Губернатор Костромской области
ОГКУ ЦЗН по Кадыйскому району
понедельник, 09 декабря 2019 года
   

Прием на работу инвалида в 2019 году

25 июня 2019 г., 00:00
Как принимать на работу людей с разными группами инвалидности, что учесть в договоре и какова ответственность работодателя за ошибки.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. С этого времени в стране началась активная работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Российские законы их всесторонне поддерживают, в частности, содействуют трудоустройству.

ФЗ № 181 от 24.11.1995 обязывает предприятия с численностью персонала от 35 человек, как государственные, так и коммерческие, иметь квоту вакансий, на которые принимаются работники с ОВЗ. И руководитель не вправе отказать инвалиду, откликнувшемуся на вакансию, если его квалификация подходит для этой работы.

По закону запрещено принимать людей с ОВЗ на виды работ:

 с которыми могут справляться только здоровые люди (в МЧС, МВД);

которые связаны с вредными условиями;

на которых невозможно организовать условия для выполнения ИПР.

 В остальном для трудоустройства инвалида в 2019 не существует никаких препон, если он владеет специальностью или, при ее отсутствии, готов на низкоквалифицированный труд.

На практике человеку с ОВЗ довольно трудно найти работу. Работодатели опасаются сложностей, связанных с приемом на работу инвалида и зачастую отказывают им в работе, ссылаясь, разумеется, не на состояние их здоровья (ибо это нарушение ст. 64 ТК РФ), а находя другие причины. Нередки случаи, когда люди с инвалидностью скрывают информацию о своем здоровье, и при трудоустройстве не предъявляют справку об инвалидности и ИПР. В общих случаях это не является нарушением, но работник в таком случае должен понимать, что лишается всех трудовых гарантий работающим инвалидам, положенных ему по закону. У него остается возможность сообщить о своей инвалидности задним числом, предоставить документальное подтверждение, и тогда работодатель с месяца, следующего за месяцем, в котором он был уведомлен, оформит или переоформит все документы, нужные для льгот.

Многие инвалиды могут быть вполне дееспособными людьми, способными успешно справляться с посильными видами деятельности. Но в 2019 есть некоторые особенности приема на работу инвалида 2 или 3 группы:

 1. В трудовом договоре обозначается срок медицинского заключения – не менее 1 года. После положенного переосвидетельствования работник предъявляет справку – снятие группы, снижение группа, продление группы. Работодатель далее действует по обстоятельствам.

2. За сотрудником-инвалидом закрепляется право на льготные отпуска: ежегодный оплачиваемый – 30 дн., за свой счет – 60 дн. (ст.128 ТК РФ).

 3. Действует запрет на ночную или сверхурочную работу (ст. 96, 99 ТК РФ). Она допускается в порядке исключения и только с письменного согласия сотрудника. Труд в выходные и праздники допускается, только если не противоречит ИПР (ст.113 ТК РФ). Во всех случаях руководитель обязан ознакомить работника под роспись о праве отказаться от такой работы

 4. Работодатель обязуется организовать рабочее место служащему-инвалиду в соответствии с СП 2.2.9.2510-09

Если получает инвалидность уже работающий служащий и есть возможность создать ему условия труда, не противоречащие ИПР, он может продолжать работать, заключив с начальником допсоглашение о внесении изменений в договор, либо уволиться по собственному желанию.

Есть и некоторые различия при приеме на работу инвалида 2 и 3 группы. 2 группа инвалидности подразумевает более серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем такому работнику нужно больше времени на отдых, необходимые медпроцедуры и обследования. Поэтому закон обязывает нанимателя не допускать труда таких сотрудников более 35 часов в неделю. Время распределяется по дням в соответствии с ИПР (ст. 94 ТК РФ). Инвалиды 3 группы в большинстве случаев – люди, временно утратившие трудоспособность в результате заболевания или травмы. Велика вероятность, что при следующем переосвидетельствовании инвалидность с них снимется, и они будут готовы полноценно трудиться. В связи с этим для них предусмотрена полная рабочая неделя в 40 часов, если иное не определено ИПР.

Каждый работодатель обязан: рассматривать инвалида - кандидата на вакансию, наравне со здоровыми соискателями, учитывая лишь его квалификацию, но никак не состояние здоровья; выделять квоты для инвалидов (если штат более 35 человек); заполнять их льготниками, откликнувшимися на вакансию; создавать инвалидам необходимые условия труда; соблюдать особый режим труда и отдыха для таких работников. Административная ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (ч. 1 ст. 5.42 КоАП) наступает в виде штрафа на должностных лиц в размере 5-10 тыс.руб.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1098103-18-m11-priem-na-rabotu-invalida-v-2019-godu

 

.

 
 
 
Вакансии Кадыйского района
Информацию по вакансиям можно узнать по телефону +7(49442)35466
Вакансии центров занятости Костромской области