Трудоустройство несовершеннолетних
Нормы трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работниковЗаконодательством предусмотрены особые социальные гарантии несовершеннолетним работникам в сфере трудовых отношений:
- Заключать трудовой договор допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст.63 ТК РФ).
Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
2. Статьей 265 ТК РФ установлены ограничения труда подростков в виде запрета их приёма на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, утверждён Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
Подросткам также запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, которые утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
- Для несовершеннолетних работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование, установлены сокращённая продолжительность рабочей недели, сокращенный рабочий день (ст. 92, 94 ТК РФ):
- продолжительность рабочей недели в течение учебного года при совмещении учебы с работой не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет 12 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 17,5 часов; в каникулярное время продолжительность рабочей недели не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 24 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов;
- продолжительность ежедневной работы (смены) в течение учебного года при совмещении учебы с работой не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа; в каникулярное время продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.
Продолжительность
|
В течение учебного года при совмещении учебы с работой
|
В каникулярное время
|
Для подростков в возрасте от 14 до 16 лет
|
Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет
|
Для подростков в возрасте от 14 до 15 лет
|
Для подростков в возрасте от 15 до 16 лет
|
Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет
|
Продолжительность рабочей недели
|
Не более 12 часов
|
Не более 17,5 часов
|
Не более 24 часов
|
Не более 24 часов
|
Не более 35 часов
|
Продолжительность рабочего дня
|
Не более 2,5 часа
|
Не более 4 часов
|
Не более 4 часов
|
Не более 5 часов
|
Не более 7 часов
|
- Приказом Минздравсоцразвития от 01.10.2008г. № 541н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» утвержден перечень профессий, по которым необходимо приобретать спецодежду, в том числе по профессии «дворник». Вместе с тем, например, по профессии «подсобный рабочий», не требуется приобретение спецодежды.
- Все принятые на временные работы несовершеннолетние граждане перед допуском к самостоятельной работе на предприятии должны пройти обучение по безопасности труда.
Обучение подростков проходит в виде вводного и первичного инструктажей:
- вводный инструктаж проводит инженер по охране труда с одним или группой лиц. О проведении вводного инструктажа делается запись в типовом журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего;
- первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы непосредственно на рабочем месте по специальной программе индивидуального инструктажа или с группой лиц, занятых одним видом работы. Инструктаж на рабочем месте с несовершеннолетними проводит непосредственный руководитель. О проведении первичного инструктажа руководитель, проводивший инструктаж, делает запись в типовом журнале регистрации на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Цель инструктажей - дать общие знания по безопасности, о правилах поведения на предприятии, ознакомить с вопросами электробезопасности, со спецификой работы предприятия.
- При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда несовершеннолетнего работника производится пропорционально отработанному им времени (ст. 93 ТК РФ).
Также в этом разделе:
Размещено 25.08.2017, 9:28




Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.